当前位置: 主页 > 计算机 > 正文

调控扩展 监管层束缚资管产品为房地产输血_房产_财经

来源:未知 时间:2017-01-06 16:39

星岛环球网新闻:针对住宅类房地产过快上涨景象的调控已经延长至更多范畴。12月27日,靠近监管层的机构人士表现,监管层日前在针对最新的资管存案标准征求意见时,对券商资管、基金子公司等资管产品输血房地产项目标情况提出了更多束缚。

据21世纪经济报道,上述人士透露,券商资管、基金子公司等资管机构设立资管计划,直接、间接用于“房地产价格上涨过快的热点城市普通住宅地产项目的;,暂不予备案。据接近监管层人士透露,上涨过快的热点城市目前主要包括北上广深等16个大中城市,这一名单主要根据住建部尺度制订。

这意味着,在银行、信托、债券市场等渠道的房企融资受到收紧后,资管产品给房地产企业带来的融资效力也被监管层所关注并采用举动。事实上,资管产品介入房地产融资的现象并不鲜见。在业内人士看来,此次征求意见,一方面让房地产企业面临更加缓和的资金压力,另一方面也让局部参与此类业务的资管机构受到业务端层面的冲击。

上述接近监管层的机构人事透露,监管层拟要求,资管机构通过设立资管产品,直接、间接用于“房地产价钱上涨过快的热门城市一般住宅地产项目;的,将暂不予备案。

在业内人士看来,此次地产融资类资管业务的监管强化,象征着监管层正在进步对资管产品输血房地产作用的器重。在此之前,监管层对遏制房地产过热发展的重要手腕更多表示在制止房企IPO、再融资等股权融资层面。

事实上,券商资管、基金子公司等资管机构通过设破资管产品输血房地产企业的融资模式并不鲜见。一方面,上述资管机构能够直接发行召募产品参加融资名目,另一方面也可为银行、私募等资金表演流向房地产企业的牌照“通道;。

除前述热点城市的住宅项目外,资管产品对开发商的直接融资也受到限度。

上述亲近监管层人士泄漏,依据目前的征求意见,资管打算将不得通过银行委托贷款、信托规划等方法向房地产企业供给用于弥补流动资金或支付土地出让金价款的融资,同时不得直接或间接为各类机构发放首付贷等守法违规行动提供方便。

“首付贷这种项目通常机构不会参与,一遍都是民间资金跟P2P,但开发商融资有时候是依附于资管产品的融资才能的。;上述房企北京分公司副总坦言。

值得一提的是,因为嵌套信托方案及其余金融产品的融资模式也在管教之列,监管层对房地产融资项目可能存在的嵌套、套利行为提出了穿透式审查要求。

上述濒临监管层人士流露,按征求看法稿请求,资产治理人应该勤恳尽责地实行向下穿透审查底层资产的任务。

上述基金子公司负责人表示,在新八条底线及基金子公司新政的压力下,地产融资禁令的新规或将对券商、基金等机构非标业务构成更加严苛的困束。

此外,此次意见征求还对资管筹划投资房地产企业的流程规范性进行了强调。